ПОН - ПТН 9:00 - 18:00 +38 (050) 746-8547 Telegram Viber

Герниохирургия

Это направление медицины, включающее лечение грыжи различных видов и локализаций. Также в герниохирургии проводят лечение послеоперационных грыж. Записаться на консультацию и прием можно по телефону +38 (050) 746-85-47

Хирургия грыж

Раздел медицины, связанный с лечением грыж различного типа и локализации, получило название герниохирургия. Под грыжей понимается выпячивание органа либо его части через одно из естественных отверстий или дефект брюшной стенки.

Данного рода процедура выполняется при образовании таких видов грыж, как:

  • пупочная грыжа;
  • бедренная грыжа;
  • паховая грыжа;
  • пахово-мошоночная грыжа;
  • вентральная грыжа.

Основными показаниями к проведению операции герниопластики являются грыжи различной локализации, двухсторонние, маленьких и средних размеров, а также рецидивные.

Герниопластика бывает трех видов:

  • с натяжением, когда закрытие патологического отверстия выполняется за счет натяжения расположенных рядом тканей с наложением дополнительных слоев мышечной ткани;
  • без натяжения, при котором отверстие в тканях брюшиной полости не стягивается, а перекрывается имплантатом из синтетического материала;
  • смешанная, когда натяжение своих тканей сочетается с наложением имплантата.

Герниопластика выполняется как под местным, так и под общим наркозом.

Особенности герниопластики

Причинами появления могут быть врожденная слабость соединительной ткани, повышение давления в брюшной полости, ослабление мускулатуры. Такие состояния возникают после операций или травм. Единственным эффективным методом исправления ситуации является хирургия – операция на грыже называется герниопластикой.

Подобные структуры отличаются местом расположения. Они бывают бедренными и пупочными, паховыми и пахово-мошоночными, вентральными. В каждом случае подбирается специальный подход, позволяющий устранить проблему. Очень часто для этого используется лапароскопия.

Показаниями для хирургии паховой грыжи служат:

  • Косое выпячивание без расширения внутреннего кольца паха;
  • Формирования, ощутимые без пальпации, но без опускания грыжевого мешка в мошонку;
  • Ситуации, когда внутреннее кольцо паха значительно расширено;
  • Растяжения поперечной фасции.

Процедура осуществляется при рецидивах после герниопластики. В хирургии грыжи живота типичными показаниями являются ущемление, кишечная непроходимость из-за спаек, истончение кожи и риск разрыва мешка.

В перечень ограничений входят беременность, сложные сопутствующие заболевания, признаки внутрибрюшной инфекции. В список включены болезни сердца, гипертония в тяжелой степени, бронхиальная астма. Запрет действует при непереносимости анестезии.

Центр хирургии грыж предлагает жителям Николаева и Херсона консультации опытных специалистов и операции по удалению выпячиваний. Благодаря высокой квалификации специалистов, использованию инновационных технологий и современного оборудования, эффективность лечения очень высока. Наши врачи помогут избавиться от выпячивания и предотвратить серьезные осложнения, которые нередко вызывают подобные патологии.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону +38 (050) 746-85-47

Часто задаваемые вопросы

Преимущества работы со мной

Преимущества и причины проведения

В лечении грыж хирургия в форме лапароскопии дает немало плюсов. Крупные разрезы не делаются, инструменты вводятся через несколько маленьких проколов. Процедура дает высокую эффективность, снижает вероятность осложнений и повторных случаев. После нее не остается рубцов и шрамов, не появляются сильные болевые ощущения и не требуется длительная реабилитация.

 

Такие патологии создают угрозу для здоровья, а иногда и для жизни человека. Они могут сдавливаться окружающими тканями, что приводит к развитию воспалительного процесса, нарушениям дефекации, тошноте и рвоте, спазмам и болям в животе. Впоследствии нарушается кровообращение на определенных участках, они постепенно отмирают, а это уже необратимый процесс. Следствием подобных ситуаций могут стать перитонит и общее заражение крови. Именно поэтому хирургическое вмешательство считается оптимальным решением.

Как долго будет длиться операция?

Длительность операции зависит от ее вида и состояния Вашего здоровья. Некоторые операции длятся менее часа. Прогнозировать длительность операции до минуты очень трудно. Однако, выбирая между длительностью и качеством операции, мы всегда выбираем качество. Во время операции Вы будете «спать», а я работать. Гораздо более важное значение для Вас имеет период после операции, где и Вам придется потрудиться.

Подготовка и важные нюансы

Подготовка включает специальное обследование, сдачу анализов и госпитализацию за сутки до вмешательства. В зависимости от ситуации, доктор подбирает подходящую методику: лапароскопию или открытую герниопластику по щадящей схеме. В первом случае реабилитационный период будет очень коротким, во втором – более продолжительным.

Сколько времени мне придется провести в больнице?

Длительность послеоперационного пребывания во многом зависит от объема операции, но еще больше от выполнения поставленных задач и условий после. Как правило, в среднем продолжительность пребывания на отделении до 4-5 суток. В некоторых случаях пациенты полностью восстанавливаются на вторые сутки после операции, а на третьи готовы выписаться домой. Реже пациентам приходится задержаться в больнице на более длительный срок. Однако, всегда первоочередной общей моей целью является Ваше полное выздоровление.

Что такое грыжа живота и так ли она безобидна, как считают многие?

Чтобы понять, что такое грыжа и как она образуется, поговорим о том, какое строение имеет брюшная стенка. Самый поверхностный слой – кожа, под ней расположена подкожная жировая клетчатка, глубже клетчатки расположен апоневроз – слой соединительной ткани (в норме он эластичный и прочный), который покрывает мышцы брюшной стенки и является «футляром» для них, глубже расположена брюшина – тонкий эластичный слой, покрывающий внутри всю брюшную полость и органы в ней находящиеся.

В норме давление в брюшной полости немного выше атмосферного (от 0 до 5 мм. рт.ст.). При тяжелой физической нагрузке, кашле, вздутии живота при метеоризме, запорах, затрудненном мочеиспускании, ожирении происходит повышение внутрибрюшного давления. При этом брюшная стенка начинает испытывать нагрузку. Если эта нагрузка длительная или часто повторяется, начинает растягиваться апоневроз – в результате образуется его дефект (грыжевые ворота), в который внутрибрюшным давлением как «воздушный шар» выдувает брюшину. Этот растянутый участок брюшины называют грыжевым мешком. Чаще всего такие дефекты образуются в «слабых местах» — там, где нет мышечного слоя, он резко ослаблен или поврежден в результате травмы или операции. У женщин часто происходит растяжение (и как следствие – ослабление) передней брюшной стенки при беременности. После операции может изменяться анатомия слоев брюшной стенки, возникает её истончение на месте наложенных швов, особенно при заживлении послеоперационных ран.

Паховая грыжа

Паховая грыжа – выпячивание брюшины в полость пахового канала. Может быть врожденной и приобретенной.

Приобретенные грыжи развиваются вследствие тяжелых физических нагрузок и ослабления брюшного пресса. Факторами, способствующими развитию грыжи, могут быть наследственность, травмы в области паха, анатомическая слабость мышц брюшной стенки, избыточный вес, нездоровая худоба, патологии желудочно-кишечного тракта, непомерные физические нагрузки, гиподинамия, хронический кашель.

Существуют разные формы грыжи, в зависимости от места нахождения грыжевого мешка:

  • паховая
  • канатиковая
  • пахово-мошоночная
  • косая
  • прямая
  • комбинированная
  • подкожная
  • скользящая

Основным признаком появления паховой грыжи является опухлость или выпячивание в области паха, которое увеличивается при физическом напряжении и незаметно в положении лежа. Болевые ощущения присутствуют редко, но если они есть, то могут отдавать в область поясницы.

В зависимости от формы грыжи могут наблюдаться симптомы, характерные для органа, который выпадает в грыжевой мешок. При выпадении маточных труб у женщин может быть болезненная менструация. Если выпадает мочевой пузырь, наблюдается болезненное мочеиспускание и боли в нижней части живота. Если в грыжевой мешок попадает слепая кишка – могут присутствовать метеоризмы, рези и запоры.

Важно не допустить осложнения – ущемления грыжи. Поводом для немедленного обращения к врачу служат интенсивные боли в паху, напряженность и плотность грыжи, признаки интоксикации: бледность, тошнота, рвотные позывы, задержка стула.

Бедренная грыжа

Бедренная грыжа – выпячивание брюшины в бедренный канал через бедренное кольцо.

Бедренная грыжа чаще встречается у женщин, что связано с анатомическими особенностями. Появлению бедренной грыжи вследствие ослабления брюшной стенки, способствуют её травмы, вывихи бедра, послеоперационные рубцы, чрезмерные физические нагрузки, хронический кашель, ожирение.

Бедренная грыжа может быть односторонней или двухсторонней, вправимой, невправимой и ущемленной.

Начальный период развития протекает бессимптомно. Пациенты могут жаловаться на дискомфорт в паховой области, в нижних отделах живота и верхней части бедра, особенно во время длительной ходьбы или при физической нагрузке. На передней поверхности бедра появляется эластичная выпуклая опухоль. Появление тошноты и рвоты свидетельствует об ущемлении внутренних органов, и требует немедленной госпитализации.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – выпячивание в области пупка с характерным расширением пупочного кольца.

Хирургия пупочной грыжи возникает из-за нарушенного замыкания кольца вокруг пупка, имеет округлую форму. Консервативные подходы часто помогают избавиться от нее.

Причиной появления пупочной грыжи является ослабление тканей и мышц брюшной стенки вокруг пупочного кольца и снижение их устойчивости к давлению внутренних органов. Вторая серьезная причина развития грыж – увеличение внутрибрюшного давления. Кроме того, риск возникновения грыжи возрастает при недостаточной физической нагрузке и слабости мышц, травмах живота, беременности, ожирении.

Факторами, влияющими на увеличение внутрибрюшного давления, являются постоянные чрезмерные физические нагрузки, запоры, длительный кашель, осложненные роды.

Основной симптом пупочной грыжи — небольшое выпячивание в области пупка. Болевых ощущений нет, они могут появляться только при длительных физических нагрузках, и свидетельствуют о прогрессировании заболевания. Если грыжа исчезает при принятии горизонтального положения, это свидетельствует о том, что на этом этапе грыжу можно вправить.

По мере увеличения грыжи появляются другие симптомы: тошнота, рвота, отрыжка, запоры, нарушение мочеиспускания. Между грыжевым мешком и брюшной стенкой образуются спайки, которые мешают двигать грыжу внутрь грыжевого мешка – грыжа становится невправляемой и приводит к осложнениям.

Самое частое осложнение пупочной грыжи – её ущемление. Признаками ущемления являются резкие боли в области пупка, увеличение грыжевого выпячивания, кожные покровы вокруг пупка темнеют, в каловых массах присутствуют следы крови, появляются тошнота и рвота. В этом случае показано экстренное хирургическое вмешательство.

Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота – (эпигастральная грыжа) – выпячивание внутренних органов через щели между мышцами по середине живота, от «верхней точки» живота до пупочного кольца. Может быть надпупочной (вверху от пупка), околопупочной (в области пупочного кольца) или подпупочной (снизу от пупка). Главная причина возникновения такой грыжи — ослабление соединительной ткани, что приводит к её истончению, расширению и появлению отверстий. Возникает диастаз – расхождение прямых мышц в центре живота. Причиной расхождения мышц может быть врожденная предрасположенность, ожирение, тяжелые физические нагрузки.

Грыжа белой линии живота может протекать бессимптомно, однако в ряде случаев присутствуют болевые ощущения в верхней части живота, которые усиливаются при пальпации, натуживании или после приема пищи. Возможны диспептические расстройства, изжога, запоры.

Болевые ощущения при грыжах белой линии живота могут напоминать симптомы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита или аппендицита. Необходимо детальное обследование и диагностика желудочно-кишечного тракта. Лечение грыжи единственное – хирургическая операция.

Вентральные грыжи — первичные грыжи и послеоперационные грыжи живота. Подлежат только оперативному вмешательству.

Врожденные грыжи

Врожденные грыжи часто возникают у детей и связаны с незавершенностью формирования брюшной стенки. Грыжи, появившиеся в более позднее время, являются приобретенными. Возникнуть грыжа может в любом возрасте.

С момента появления дефекта в брюшной стенке, под влиянием повышенного внутрибрюшного давления, грыжевой мешок постепенно увеличивается и распространяется в подкожную клетчатку. При этом увеличивается и размер дефекта. В грыжевой мешок начинает попадать содержимое брюшной полости. Вначале процесса содержимое, попавшее в грыжевой мешок, возвращается в брюшную полость при переходе пациента в горизонтальное положение. На этом этапе грыжа является вправимой. С течением времени в результате возникшего из-за постоянной травматизации воспаления , содержимое брюшной полости не может возвращаться обратно и соединяется с грыжевым мешком. Таким образом образуются спайки и грыжа становится невправимой.

Симптомы грыжи

На начальных этапах образования грыжи основным её проявлением являются болевые ощущения или чувство дискомфорта – чаще всего это связано с «ростом» грыжевых ворот. В период, когда грыжа вправимая, болевые ощущения могут уменьшиться или носить эпизодический характер (во время нахождения в грыже содержимого). Когда грыжа становится невправимой, дискомфорт в области грыжи становится постоянным, к нему добавляются симптомы, зависящие от того, какой из внутренних органов находится в грыжевом мешке. При осмотре вправимой грыжи в подкожной клетчатке определяется гладкое эластичное образование, которое увеличивается в размерах при кашле или натуживании и исчезающее при переходе в горизонтальное положение (вправлении грыжи). Когда грыжа перестает вправляться, выпячивание становится более плотным и чувствительным.

Грыжа представляет собой «пороховую бочку». Безусловно, наличие грыжи живота ограничивает физическую активность человека, и чем больше в размерах она становится, тем ощутимее это ограничение. Но максимальную опасность представляет не столько размер грыжи, сколько возможное возникновение осложнений. Наиболее частым осложнением является ущемление. Когда и при каких обстоятельствах произойдет ущемление грыжипредугадать и спрогнозировать невозможно!

Что происходит при ущемлении грыжи?

Внутренние органы, находящиеся в грыжевом мешке имеют свои сосуды. При очередном повышении внутрибрюшного давления эти сосуды пережимаются в грыжевых воротах – к органу перестает поступать кровь, наступает ишемия этого органа. В запущенных случаях ишемия приводит к отмиранию ущемленной части органа. Но не только ущемлением опасна грыжа. Даже если нет ущемления, при нахождении в грыже петель кишечника может развиться частичная или полная кишечная непроходимость.

Дожидаться осложнений, когда операция будет выполняться по жизненным показаниям или оперировать грыжу без осложнений в плановом порядке – решать ВАМ.

Как лечить грыжу?

Консервативного лечения грыжи не существует. Если пациент не желает оперироваться или степень операционного риска очень высока – прибегают к ношению различных бандажей. Ношение бандажа не ведет к излечению, а лишь замедляет прогрессирование роста грыжи. Помимо этого, ношение бандажа не исключает возможности развития осложнений.

Методик оперативного лечения грыж различной локализации разработано очень много. Операция может быть выполнена с пластикой брюшной стенки в области грыжевых ворот собственными тканями. К сожалению, применение такой методики повышает вероятность возникновения рецидивов. Это связано с тем, что собственные ткани изменены, что и явилось одним из факторов образования грыжи. Чтобы избежать рецидива место пластики грыжи можно укрепить специальным сетчатым трансплантатом. В свою очередь, методик установки «сетки» тоже много. Принципиально их можно разделить на открытые, когда доступ к грыже осуществляется путем разреза на коже, и лапароскопические, когда установка хирургической сетки для грыжи осуществляется специальными инструментами через небольшие проколы на брюшной стенке под видеоконтролем.

Как лапароскопический метод используется протезирующая герниопластика.

Лапароскопические операции грыж являются самыми щадящими. Вместо разреза врач проводит несколько проколов, через которые вводятся инструменты для операции. В брюшную полость вживляется сетчатый имплантат, что исключает дальнейшее инфицирование раны.

Объем и вид оперативного лечения разрабатывается в каждом случае индивидуально, поскольку зависит от множества факторов.

1

БЕЗОПАСНОСТЬ

Я применяю только современные технологии с минимальными рисками для здоровья. В послеоперационный период я всегда рядом, а мои операции уже по умолчанию включают набор реабилитационных процедур для быстрого возвращения к привычной жизни. Я придерживаюсь наивысших стандартов стерильности.

2

ЛЮБОВЬ К ПАЦИЕНТУ

Каждый мой пациент — это моя мотивация и вдохновение к работе. Я всегда хочу быть лучше, поэтому всегда посещаю самые лучшие семинары и лекции. Я гарантированно помогу вам сохранить здоровье и красоту, чтобы вы чувствовали себя счастливыми.

3

ГАРАНТИЯ РЕЗУЛЬТАТА

Здоровье и удовлетворение пациента — мои главные ценности. Я несу ответственность за то, что делаю. Так же, я использую самые современные материалы и оборудование. Все для того, чтобы обеспечить желанный результат. Я всегда найду решение для каждого, даже нестандартного, случая.

Почему стоит доверится мне?

  • Высокий профессионализм
  • Опыт в хирургии более 15 лет
  • Строго индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Использование только безопасных, проверенных методик и материалов
  • Максимально быстрое возвращение к обычному образу жизни